飞利浦智控灯泡Hue的拆解研究–充满诚意的革新智能家居产品

作者: · 7条评论 标签:

前两天拿到了Hue,我们第一时间拆了一个,因为我们内心想要知道,一个传统意义上的照明大佬,注重基础技术积累的老古董公司,是如何放下架子做传统上一个台湾厂才会关心的小外设的,贝尔金的Wemo系列销售的惨淡还不够给大佬们一个教训吗?

但当手中拿起Hue的时候,这一切有了答案,我意识到,这不是一场试探性的游戏,而是一场战略性的革命,但从做工来看,无疑这是市面上难得一见的工业设计精品,与普通的国产LED不同,飞利浦的灯光系统使用了圈圈套圈圈设计,外部一圈使用类似塑料材质,方便用手把握不划伤手;内部一圈则是铝制的散热系统,整个空腔内电路使用了散热胶浇筑,大大的提高了散热效率。LED驱动部分更是下足了功夫,11颗LED分工合作,让颜色的显示变的更加的均匀与协调;从控制盒上也动了脑筋,使用高速的32位STM方案+Ti2530 Zigbee的IC,通过RestFul接口的小型web服务器提供了二次开发的可能性,iOS虽然并非完美(iTouch上有点卡),但是在UE、UX的设计上可谓简约而不简单,巧妙的色泽搭配,流畅的用户体验,这一切都显示,Hue这块产品,是一个精雕细琢的,充满诚意的艺术品,而非是传统大佬们制作的冷冰冰的工业货了。

三个组合(控制盒、Hue灯泡、iOS的APP)

Hue底座内部(注散热胶的内核)长时间使用几乎无明显发热

Hue灯泡的LED阵列(全色域)远大于标配的3灯RGB配色方案

然而,飞利浦的诚意还并非仅是这些,随着Hue的上市,飞利浦第一次发起了开发者社区(meethue.com和非官方的everyhue.com),邀请程序员们一起完善和扩展Hue的功能(在我们眼里确实有不少需要完善的地方),这也是传统意义上硬件制造商很少做出的行为。我们能看到的是,涉及到智能手机的硬件产品,由于存在着广泛的开放性,未来不能DIY和利用软件社区能力的制造商,将会越来越面临发展上的瓶颈。这是否是对国内闷头做自家标准的家电联盟企业一个启发呢?研发一个内部使用的封闭标准,与不做标准,而开放接口和开发能力形成事实标准相比,哪种更符合当前的时代呢,我想大家一定心中有自己的答案。

总结一下Hue带来一些变化,传统的家用电器和电子产品,不再是仅仅围绕外观和设计上竞争了,大量的产品会迅速变成Connected联网设备,成为联网设备,不仅仅意味着你能够简单的完成远程控制,而且它们将通过联网获得前所未有的“智能”能力,它们会知道时间和天气预报,知道你的社交账号和日程表,知道你的喜好,它们还能与你的其他联网设备协助(如让Hue与红外传感器合作充当报警装置),而传感器与通信,云后台的进一步发展,将大大降低这些器件的制造与通信成本,以至于仅需多花几块钱乃至十几块钱,您的家电使用体验就能全部换个样!

从Hue开始,我想,最紧张的应该是Control4,Creston这种传统意义的“智能家居”厂家,为什么呢,因为Hue这类产品将传统意义上大家觉得不可能进入普通家庭的智控产品,直接在标价的后面砍掉一个或两个零,让普通消费者从原来“想不敢想”到了“买不买”的阶段,这是智能手机普及给传统家电行业带来的巨大变化,实时上,通过类似灯控系统Hue,温控系统Nest,插座系统Wemo,音箱系统SONOS等等,人人完全可以用智能手机DIY出90%的传统智能家居功能,不但能免去从新装修之苦(全部是无线系统),而花的钱仅仅是传统意义智能家居的一个零头。

那么,未来的智能家居往哪走呢?斗胆做一下预测:

  • 即插即用,0配置插上就好使,花钱不能买罪受。
  • 全面的手机控,不利用这个友好的平台进行交互,太浪费了。
  • 网关的轻量化,由于手机的计算能力,网关变得可有可无,如果必须有,那一定是很轻量级的便宜货。
  • 扩展和升级能力,销售仅仅是功能平台的交付,功能还会随着产品的使用进行升级。
  • 开放和乐趣,没准下次打开APP,发现网友贡献的新功能,把你梦寐以求的事情实现了。
  • Kickstarter引领的个性化硬件产品创意,对巨头的产品整体化方案构成补充与挑战。
  • 迅速的低价和市场进攻策略,产生大量的明星产品。

附录:

为什么要拆Hue呢,是因为恰巧Yeelink团队(一个硬件APP的开放开放平台)在10月份看到Kickstarter上的Lifx(一个WiFi版本的iPhone灯控产品)项目后,受到启发决定做一款Zigbee版本的iPhone灯控项目,然后Philips发布了Hue,由于在技术路线上相似度特别高,所以怀着对大佬的憧憬之情,研究并膜拜了Hue项目,有感而发。希望我们的对Hue和硬件APP方向产品的研究,能对各位有用。

@Yeelink姜工

评论列表

  1. xiekun2008 说:

    哪里可以买得到呢?只能在美国买么?

  2. houhupin 说:

    淘宝有卖价钱1000+

  3. meShare2011 说:

    改变在交互方式上。

  4. livey 说:

    价格略高,不知道有没有国产的

  5. jiajin_thomas 说:

    太贵,难推广!

我也来说两句